Guide DST

Guide méthodologique Diagnostic Socio-Technique

Le diagnostic sociotechnique propose une analyse des réseaux d'acteurs qui sont susceptibles de renforcer ou de freiner le processus d'innovation. La clé de la démarche réside dans une compréhension des pratiques, des stratégies et des réseaux d’acteurs engagés dans des processus d’innovation. Cette démarche permet d’identifier les freins et leviers sociotechniques, qui relèvent de facteurs techniques, cognitifs, économiques, politiques et sociaux. Elle vise à accompagner spécifiquement le processus d’innovation dans les systèmes agri-alimentaires.

Pour télécharger le guide:

https://www6.inrae.fr/ideas-agrifood/Plateforme-d-appui/Nos-outils/Guide-methodologique-Diagnostic-Socio-Technique

Référence: Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires. Marion Casagrande, Raphaël Belmin, Yann Boulestreau, Marianne Le Bail, Mireille Navarrete, Jean-Marc Meynard, 2023

Modification date: 23 August 2023 | Publication date: 28 March 2023 | By: OR